栏目导航
您的位置: 粤港闽聊天室 > www.ygm68.com > 正文

创源论坛: 中国典范文学名著取中国保守文化


更新时间: 2019-04-14
 

  11月11日,“创源”科技学术论坛之人文学院专场正在从楼B204室举行。我校人文学院中国言语文学系从任,讲授委员会委员焦垣生传授带来了题为“中国典范文学名著取中国保守文化”的。

  焦垣生传授以本人多年的学识堆集,妙说我国四大名著,阐释了中国古代典范文学名著取中国保守文化的关系,并以新鲜活泼的例子,品读中国古代典范文学名著的风致特征。焦教师说,“中国典范文学做品是中国文学的产品,但同时又是形成中国保守文化精髓的基石和标识。没有中国古典文学做品,中国保守文化就难以构成,而没有中国保守文化的积淀,任何一部的中国典范做品都不会发生深刻的文化聪慧。”焦传授提到中国古典文学做品的六个特点:一、读者浩繁;二、通俗易懂;三、不因时代成长而被遗忘,不随思惟、准绳、的变化而过时;四、言近旨远;五、富于性和教育性;六、论及人类糊口持久而未处理的问题。焦传授告诉同窗们,典范做品不必然合适以上全数尺度,但至多会合适部门尺度。他总结了古典文学的五个“性格”特点,即天人合一,以文载道;孝和义是焦点价值不雅;布衣思惟、倾向、现实;安靖连合、大团聚结局;强烈的英怯史不雅。

  焦垣生,传授,博士生导师,我校人文学院中国言语文学系从任,讲授委员会委员,萨斯卡彻温大学客座传授。1979年起头颁发文学做品,迄今已颁发论文和文学做品近200篇。讲授实践、论文和做品多次获省部级和大学的励。1980年小说《我为什么嫁给她》获山西省优良小说,2004论文《无视现代的负面效应》获陕西省第七次哲学社会科学优良,2007年论文《从公共的视野看现代戏曲的复兴》获得全国戏曲高层论坛优良论文一等,汗青小说《张玄素上疏记》被改编成戏曲上演;小说《明日我再来》被地方人平易近改编为剧播放。

  相关链接: