栏目导航
您的位置: 粤港闽聊天室 > www.ygm68.com > 正文

汕尾遮浪东尾村扶植社会从义新农村示范村


更新时间: 2019-04-23
 

  正在东尾村,红色汗青墙绘正在村庄里构成了一道奇特的风光,向旅客展现烈士浴血奋和的汗青,让人铭刻、催人奋进。该村红色遗址、东尾村农会旧址、东尾村赤卫队旧址、红色展览馆、红色文化广场等场合,是旅客感触感染红色文化的好去向。

  开辟区遮浪街道东尾村鼎力推进社会从义新农村示范村以及红色村庄扶植,村容村貌发生了翻天覆地的变化。客岁,东尾村成为“社会从义新农村示范村”试点村、汕尾市立异城乡社区管理专项试点工做先行点以及广东省 “红色村庄”。

  红色村庄扶植初具规模以及新农村根本扶植的不竭推进,让很多村平易近有了回家乡成长的。近期,记者寄望到有部门村平易近已起头翻修本人的衡宇。一位村平易近告诉记者,目前家乡红色村庄扶植如火如荼,他情愿出钱从头翻修一下房子,到时能够打形成平易近宿,给旅客栖身。目前该村正推进红色村庄扶植,力争成为遮浪景区配套景点,为该区打制全域旅逛贡献力量。

  东尾村党支部认实落实市下层党建三年步履方案,优化组织设置,正在客岁底完成了改设党总支工做。该村成立立异城乡社区管理专项试点工做带领小组,按期研究立异城乡社区管理专项试点工做,为新期间深切推进城乡社区管理立异工做供给了组织带领保障,并强化下层党立功能,推进各组织间劣势互补、管理同步,阐扬下层党组织正在立异城乡社区管理专项试点工做中总揽全局、协调各方的带领焦点感化,还启动社会工做人才引进项目,配备社工人员2名,选派1名驻村教师,为立异城乡社区管理专项试点工做供给人才支持。同时,成立完美了《小微清单》、《农村下层组织按期向党支部演讲工做轨制》、《村议事轨制》等轨制。该村还加大村办事设备投入、添加卫生保洁经费,强化根本保障,出力改善城乡社区管理取办事立异前提。

  为保障贫苦户不变脱贫,该村正在深圳对口帮扶以及市相关部分的鼎力支撑下,鞭策实施两个财产帮扶项目,取得初步效益: 一是投资入股国营旅逛公司。统筹该村有劳动能力的贫苦户36户133人,以人均1万元的额度,投资参股国营旅逛公司,年限5年,资金年收益率为8%。投资收益报答做为贫苦户的收益,构成持续不变的“制血”机制。该项目2018年收益分红曾经发放到位,平均每名均领到400元收益分红。二是鞭策落实东尾村“遮浪玛仔”食物加工财产项目。秉承“一村一品”财产成长思,该村集体和贫苦户投入15万元入股“遮浪玛仔”食物加工财产项目,所投资金次要用于改善出产车间以及出产工艺。帮扶单元驻村工做队、村集体次要担任协帮该加工场进一步提拔办理程度、产质量量以及品牌出名度,并联系深圳线上线下相关发卖平台,如电商平台、超市、便当店等,进一步拓宽发卖渠道,提拔产物销量。正在脱贫攻坚期间,发生的收益归村集体及贫苦户享有,确保2020年实现贫苦户全面脱贫。

  该村实施遮湖、农村垃圾屋、村道灯及绿化配套设备、公共办事核心等平易近生帮扶项目扶植,进一步完美平易近生根本设备。别的,村道扩建工程、污水处置设备、村庄绿化美化工程等11个平易近生根本设备扶植项目正稳步推进中,将于近期完工。

  相关链接: